Женщина идеализирующая
Часть 2
Первая часть здесь: https://ninagolovina.ru/blog/9...
Откуда берется идеализация?
- ожидания окружающих («Твоя сестра водит ребенка в 10 секций и ты, как родишь, тоже должна всестороннее его развивать!»);
- трансляция общества (форумы в интернете и профили в Инстаграм расскажут вам, какой должна быть беременность, как должны проходить роды, как вы должны растить малыша и множество других «должна»);
- личные представления о том, какой должна быть мама (основа, как обычно, собственное детство. Если оно было не самым счастливым, то своему ребенку захочется создать другое. А если у вас были прилежные родители – то повторить их опыт);
- современный мир (еще недавно индустрия детских развлечений и развития не была столь обширной. Теперь есть практически все и хочется всем воспользоваться, попробовать самое новое, дать самое лучшее).
В чем проблема?
- когда мы придаем чему-то большое значение, то создаем напряжение – вредное и не экологичное. Напряжение в теме беременности нам совсем ни к чему.
- возникает конфликт между желаниями и возможностями («Я бы и поводила на 10 секций, но денег и времени хватит только на 3»).
- обесценивание себя, своих достижений и поступков («Блин, только три секции. Как же это мало… Что я за мать-то такая буду»).
Стремление стать идеальной мамой или родить идеального ребенка заключает в себе страх, что этого не произойдет (и придется столкнуться с чьим-то осуждением). Страх перекрывает доминанту материнства, и мы просто отказываемся туда идти. «Лучше я вообще не буду мамой, чем буду плохой».
Что делать:
- осознать (да, это происходит со мной, я боюсь), выдохнуть. Подумать, чье неодобрение будет восприниматься болезненнее всего.
- провести честный разговор с собой. Ответить на вопросы: что будет, если ребенок не станет таким, как я хочу? Что будет, если я что-то не смогу дать ему?
- выписать критерии «неидеальной» мамы и трезво на них посмотреть. Это действительно минусы или навязанные мифы?
- подготовиться. Что можно сделать уже сейчас? Возможно, вместо чтения форумов стоит обратить внимание на книги специалистов в области педиатрии, увидеть подход к детям более глобально, а не только со стороны инста-мамочек.
- мысленно спросить у вашего будущего ребенка, а нужна ли ему идеальная мама. Возможно, она нужна только вам)) Если мама не будет совершать ошибок, как малыш научится справляться со своими негативными чувствами (обидой, гневом, печалью)? Если она будет растворяться в ребенке, то быстро выгорит и не сможет удовлетворить даже его элементарные потребности.
- перестать сравнивать себя с другими. А тем более с виртуальными образами, цель которых – показать себя с выгодной, не всегда настоящей, стороны. Мы все разные и каждый получает на этой земле свой опыт
- найти поддержку. Отлично, если единомышленником окажется партнер или кто-то из близких. Но опереться можно и на чужие истории. Например, сейчас многие знаменитости рассказывают о своих промахах в воспитании детей. Когда видишь, что даже Такие люди не идеальны, становится легче.
- открываться миру. Постепенно, шаг за шагом, позволять в голове укорениться мысли, что вы можете стать любой мамой и готовы принять любого малыша. Вы готовы дарить ему свою любовь просто потому, что он придет именно к вам.
Ребенку не нужна совершенная мать. Ему необходим стабильный, последовательный родитель, реакции которого понятны и предсказуемы: родитель, на которого можно положиться. Такая мать может рассердиться и высказать недовольство. И это лучше, чем пытаться обуздать гнев, испытывая чувство вины. Потому что именно противоречия между тем, что родитель думает, говорит, чувствует и делает, вводят ребенка в ступор.
На самом деле, все, что требуется от матери – это заботиться о ребенке, прислушиваться, верить и давать себе право на ошибку. Так она создаёт для малыша условия, в которых он постепенно обретает автономию, становясь самостоятельным членом нашего общества.
info@ninagolovina.ru
© 2025 Головина Нина Михайловна
ИНН 540402929200
авторизуйтесь