Боюсь потерять свободу
На своих консультациях я с клиентками всегда обсуждаю страхи, связанные с появлением малыша. Ведь страх - это как раз то, что может тормозить переход в материнство. Мы не пойдем туда, где страшно, где небезопасно.

Один из самых популярных страхов звучит как "боюсь потерять свою свободу". А что это за свобода такая? Ну, конечно, путешествия, возможность сорваться, куда хочу и когда хочу, делать то, что хочу, а не зависеть от ритмов жизни малыша. Да и вообще... Как представлю, что придется подстраиваться под него, просыпаться по требованию, отодвигать свои интересы - жуть! Нет, естественно, я стремлюсь стать мамой, но мысли об этом всем нагоняют сильную тревогу.
Свой отпечаток накладывает и тот факт, что такая женщина привыкла жить без детей. Она планирует свой день, как ей комфортно, согласовывая свои решения, быть может, только с одним человеком - супругом. Проводить вместе время, быть вдвоем уже так удобно, что менять ничего не хочется. Как от этого можно отказаться?
Страшно лишиться спонтанности, встреч с друзьями, одиночества, того, чтобы быть рядом с кем-то одним. Ведь ребенок меняет все.
Обычно за столь явными и прямо предъявляемыми страхами прячется что-то более глубинное. И в данном случае это может быть боязнь близости как таковой, неумение сближаться и устанавливать контакт. Малыш будет побуждать нас делать то, чего мы отлично избегали до его появления. Это и про глубокие чувства (открытость, ранимость, любовь), и про зависимость (его от меня и меня от него), и про телесное взаимодействие (постоянные прикосновения, кормление грудью, вынашивание в своем теле). Можно бояться не вынести такие тесные отношения, не справиться со своими эмоциями, закрыться. Стать холодной матерью, контролирующей, не распознающей сигналы своего ребенка и не способной ответить на них с должной чуткостью и нежностью.
Откуда это? Конечно, корни могут уходить в собственное детство, в опыт общения со своей мамой, где что-то пошло не так. Какая-то ситуация, разрыв контакта, который вы, будучи маленькой девочкой, восприняли очень болезненно. Каждый случай индивидуален и в терапии мы, при необходимости, соприкасаемся с такими травмами, выводим их на уровень осознания. Подобная работа приносит свои плоды: страх отступает, а вместо него приходит внутренняя свобода и понимание себя.
А чего боитесь вы, когда думаете о ребенке?
info@ninagolovina.ru



© 2025 Головина Нина Михайловна
ИНН 540402929200
авторизуйтесь