Как жить с ожиданием?
Кто-то ждет два цикла и уже начинает волноваться, что не получается. Кто-то ждет год. А кто-то находится в ожидании несколько лет.

Все эти случаи будут сопровождаться рядом эмоций и переживаний. Злость, сомнения, стыд, зависть, неуверенность в себе... Обычно такие чувства оцениваются как негативные, мы стараемся не показывать их, изо всех сил "держать лицо".
Но от этого очень сильно устаешь. Подумайте, сколько энергии тратится на удержание, на то, чтобы поддерживать иллюзию "со мной все в порядке". Лишь бы никто не догадался. Лишь бы я сама с этим не столкнулась.
Тогда мы превращаем время ожидания в марафонский забег. Определяем себе рамки. "В этом месяце точно должно получиться", "даю себе один год, а потом бросаю попытки". И, как в спорте, никакого допинга! Никаких поблажек! Только тренировки и движение к цели. Через боль, через "не могу".
Тут я задаю вопрос, который страшно, но необходимо услышать: а что, если так будет всегда?
Можно продолжать предъявлять требования к себе и к миру, обижаться, не получая желаемое, загонять себя глубже в эту борьбу.
Можно иначе, но не столь привычно (а значит не всегда легко). И здесь две главные идеи:
- Не все зависит от нас и приложенных нами усилий.
Принять это не равно опустить руки или перестать вообще что-то делать. Как раз наоборот. Но теперь я разделяю ответственность и у меня другой уровень ожиданий.
- Воспользоваться ситуацией для развития.
Научиться гибкости и бережному отношению. Начать осознавать свои эмоции и не бежать от них. Позволить любым чувствам быть. Заботиться о своих ресурсах. Находить поддержку и просить ее.
То есть стать мамой.
Для начала мамой самой себе.
Долгое ожидание действительно неприятно, но помните, что это все же дорога, а не остановка. Дорога к ребенку. Возможно, вы хотели другую, покороче, но выпала такая. Как ее идти - ваш выбор. Со злобой и опустошением или с любовью и заботой. Какую маму встретит ваш малыш?
info@ninagolovina.ru



© 2025 Головина Нина Михайловна
ИНН 540402929200
авторизуйтесь